본문 바로가기

40대 필수 영양제 : 최적의 건강을 위해 섭취해야 하는 핵심 비타민

%@#$@ 2023. 2. 20.

40대에 필수적으로 섭취해야 하는 비타민이나 다른 영양분에 대해 소개하겠습니다. 노화로 인해 면역력 저하로 인해 만성질환에 시달릴 수 있으니 아래 소개해 드리는 영양분을 잘 숙지해서 부족한 부분은 반드시 건강을 위해 섭취하시길 바랍니다.

 

 

40대-필수-영양제
40대 필수 영양제

 

40대 필수 영양소 : 최적의 건강을 위한 위한 핵심 비타민

40대에 영양 섭취가 중요한 이유

나이가 들면서 최상의 건강을 유지하기 위해 영양섭취에 신경을 쓰는 것이 점점 더 중요합니다. 이유는 우리의 몸이 일상생활을 하면서 소비하는 영양분이 젊었을 때에 비해 부족하거나 고갈되어 버렸기 때문입니다. 특히 40대에 접어들면서 그런 현상이 더욱 두드러집니다.

 

만성질환을 예방하고 전반적인 건강을 유지하기 위해서는 평소 비타민과 미네랄을 적절히 포함한 영양소의 균형을 확보하는 게 40대 이후 중장년층에 더욱 중요합니다.

 

칼슘 : 칼슘을 보충해서 튼튼한 뼈를 유지하고 골다공증 예방

칼슘은 뼈와 치아를 유지하는데 도움을 주는 중요한 미네랄이며, 특히 40대에게 중요한 영양소입니다. 우리의 신체는 노화가 진행되면 뼈는 부서지기 쉽고 다공성이 되기 시작합니다. 이런 영양분이 부족해짐으로 발생하는 현상을 방치할 경우, 골다공증으로 이어질 수 있습니다.

 

골다공증은 골절과 골절의 위험을 증가시키며, 이는 특히 노년층에게 더욱 위험합니다. 적절한 양의 칼슘을 매일 섭취하는 것이 골다공증을 예방하고 뼈를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

칼슘이 함유된 음식은 잎이 풍성한 녹색채소, 시리얼, 그리고 특정종류의 생선뿐 아니라 우유, 치즈, 요구르트와 같은 유제품입니다. 하지만 많은 사람들은 평소 먹는 식단으로 충분한 칼슘을 섭취를 할 수도, 아니면 칼슘 보충제를 먹어야 할 분도 계십니다.

 

각종-비타민
각종 비타민

 

마지막으로 몸이 칼슘을 효과적으로 흡수하기 위해서는 비타민D와 함께 섭취해야 한다는 사실을 유념하시길 바랍니다.

 

마그네슘 : 혈압조절과 심장건강증진

마그네슘은 혈압을 조절하고, 심장 건강을 유지하고, 뼈건강을 보조하는 결정적인 역할을 하는 미네랄영양분입니다. 40대가 되면 우리 신체는 마그네슘 흡수 효율이 점점 떨어지기 시작하는데, 이로 인해 고혈압과 심장병과 같은 특정한 건강 이상을 불러오는 질병발생위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

평소 식단이나 보충제를 통해 적절한 양의 마그네슘을 섭취해야 하는데, 마그네슘이 함유된 음식에는 잎이 많은 녹색 채소, 견과류와 씨앗, 통곡물, 그리고 콩입니다. 만약 당신이 평소 식습관이 위의 음식물을 잘 섭취하지 않는다면, 추가적으로 마그네슘 보충제를 섭취하기길 권합니다.

 

오메가-3 지방산 : 염증을 줄이고, 만성 질환의 위험 감소

오메가-3 지방산은 전반적으로 건강에 좋은 지방의 한 종류로, 특히 노화가 진행되면서 면역력 감소로 인해 발생하는 염증을 줄여주고, 심장병과 관절염 그리고 몇몇 종류의 암과 같은 만성질환의 위험을 낮추는데 중요한 영양분입니다.

 

우리 몸이 염증과 스트레스에 더 민감해질 수 있기 때문에 40대에 오메가-3 지방산을 적절히 섭취하는 것이 특히 중요합니다.

 

 

오메가-3 지방산이 함유된 음식물은 연어와 참치같은 지방이 다량 함유된 생선, 아마씨와 호두와 같은 견과류와 씨앗, 그리고 카놀라와 콩기름 같은 식물성 기름입니다.

 

 

섬유질 : 소화기 건강 유지 및 대장암 위험 감소

섬유질은 소화기 건강을 유지하고 나이가 들면서 점점 더 발병가능성이 높은 대장암의 위험을 줄이는데 중요한 영양소입니다. 40대가 되면 소화기관의 효율이 저하돼서 변비나 게실염(소화장애)과 같은 소화기 질병의 발생 위험성이 더 높아집니다.

 

샐러드
샐러드

 

섬유질이 많이 함유된 음식물은 과일, 야채, 통곡물, 콩류입니다. 평소 소화장애나 변비 등에 시달린다면 더 나이 들기 전에 식단으로 충분한 섬유질이 함유된 녹색채소를 많이 섭취하시길 바랍니다.

 

단백질 : 근육 생성 및 유지

단백질은 근육을 만들고 유지하는데 중요한 영양소로 나이가 들면서 점점 필수적인 영양소입니다. 40대에 우리는 힘과 운동량의 감소로 인해 이어질 수 있는 근육량 감소를 겪을 수가 있습니다.

 

단백질이 다량 함유된 음식물은 살고기, 가금류, 생선, 콩, 견과류, 씨앗종류입니다. 여러분이 나이가 들어도 평소의 근육을 유지하고 만들기 위해서 매일 드시는 식단에 고단백 음식물을 추가하는 것을 추천합니다.

 

비타민 B12 : 신경계 기능을 지원, 빈혈 예방

비타민 B12는 신경계 건강을 관리하고 적혈구를 생성하여 빈혈을 예방하는 중요한 비타민입니다. 우리 몸은 노화가 진행되면, 비타민 B12 흡수효율이 저하됩니다. 이렇게 되면 비타민 B12 결핍으로 인해 만성피로, 면역 저하, 몸 저림 증상을 초래할 수 있습니다.

 

 

비타민 B12가 함유된 음식물은 시리얼과 식물성 우유, 고기, 생선, 유제품 같은 동물성 음식물입니다. 만약 평소 비타민 B12가 다량 함유된 음식물을 선호하지 않는다면 보충제를 먹는 것을 권합니다.

 

철분 : 에너지 수치 유지와 빈혈 예방

철분은 몸의 대사량을 유지하고, 적혈구를 생성, 빈혈을 예방하는데 중요한 미네랄입니다. 빈혈은 몸의 조직에 산소를 운반할 적혈구가 부족해서 피로, 허약, 호흡곤란 등의 증상이 일어나는 것입니다. 특히, 40대에 생리나 철분 흡수 감소 등의 요인으로 인해 빈혈 발생 가능성이 더욱 높아집니다.

 

철분이 함유된 음식물은 붉은 고기, 가금류, 생선, 콩, 렌즈콩, 시리얼입니다.

 

항산화제 : 세포 건강유지, 만성질환 위험 감소

항산화제는 세포 손상으로부터 신체를 보호하고 심장병, 암, 알츠하이머 병과 같은 만성 질환의 위험을 낮추는데 아주 중요한 영양소입니다. 40대가 되면 우리 몸은 만성 질환의 가장 주요한 원인인 스트레스로 인해 면역력 저하 등 만성질환에 시달릴 수 있습니다.

 

항산화제가 함유된 음식물은 과일과 야채, 견과류와 씨앗, 통곡물, 그리고 특정 종류의 차입니다. 세포손상으로부터 우리 몸을 보호하고, 만성질환의 위험을 낮추기 위해서 충분한 항산화제가 다량 함유된 음식물을 꾸준히 섭취하시길 바랍니다.

 


40대에는 건강을 유지하고 만성질환을 예방하기 위해 몸에 좋은 영양분을 섭취해 건강을 유지하는 게 무엇보다 중요합니다. 영양분이 풍부한 다양한 음식물이 포함된 균형 잡힌 식사를 하는 것은 여러분의 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 그리고 건강을 위해 식단으로 충분한 섭취 하지 못한 비타민, 미네랄, 그리고 다른 필수 영양소를 드시는 것만으로 당신의 평소 컨디션을 유지할 수 있습니다.

댓글