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사케 초보자를 위한 가이드 : 종류와 특징, 사케 고르는 방법

%@#$@ 2023. 5. 13.

사케에 대해 잘 모르시나요? 이 글에서는 사케의 역사와 문화, 용어와 분류, 주문하는 방법, 그리고 먹을만한 사케를 추천하겠습니다. 사케마스터가 되어보세요!

 

 

사케 초보자를 위한 가이드 : 종류와 특징, 맛있는 사케 고르는 방법

 

사케-초보자를-위한-가이드

 

사케의 역사와 문화

사케는 일본에서 2000년 이상의 역사를 가진술입니다. 사케는 일본의 문화와 신앙과 밀접하게 연결되어 있습니다. 예를 들어, 사케는 신사에서 제사에 사용되기도 하고, 결혼식이나 축하행사에서 함께 마시기도 합니다. 사케는 일본의 계절과 자연과도 어우러지며, 여러 가지 풍미와 향을 지닌 전통과 자연이 가미된 술입니다.

 

용어와 분류

 

준마이혼죠조

 

준마이와 혼죠조의 결정적인 차이는 사용 원료에 있습니다. 바로 쌀(米)과 누룩곰팡이(米こうじ) 외의 재료가 들어가느냐, 안들어 가느냐의 차이라고 할 수 있지요. 혼죠조는 준마이에는 쓰이지 않은 양조알코올(醸造アルコール), 즉 주정이 첨가되는 술입니다.

 

 

준마이와 혼죠조는 다시 정미율에 따라서 세부적으로 나뉩니다. 정미율이란 쌀의 표면 부분을 깎아내는 것 을 뜻합니다. 표면 부분은 단백질과 지방이 많고 중심부로 갈수록 술 만들기에 적합한 부분이기 때문에 정미율이 낮을수록 고급술이 됩니다.

 

정미율 50% 이하로 깎으면 다이긴죠, 50%에서 60% 이하로 깎으면 긴죠라고 부릅니다. 60%는 남기는 비율을 말하는데 즉, 쌀의 40%를 깎는다는 뜻입니다. 현재 일본 현지에서는 29% 정미율을 가진 사케도 만들고 있습니다.

 

준마이와 혼죠조를 구분하는 표는 다음과 같습니다.

 

종류 사용원료 정미율
준마이 다이긴죠 쌀, 누룩곰팡이, 물 50% 이하
준마이 긴죠 쌀, 누룩곰팡이, 물 60% 이하
준마이 쌀, 누룩곰팡이, 물 -
다이긴죠 쌀, 누룩곰팡이, 물, 양조알코올 50% 이하
긴죠 쌀, 누룩곰팡이, 물, 양조알코올 60% 이하
특별 준마이 쌀, 누룩곰팡이, 물 60% 이하
특별 혼죠조 쌀, 누룩곰팡이, 물, 양조알코올 60% 이하
혼죠조 쌀, 누룩곰팡이, 물, 양조알코올 70% 이하

 

그래서 알코올을 넣지 않은 준마이는 준마일의 다이긴죠, 준마일의 긴조로 나뉘고, 알코올을 섞은 혼죠조는 그냥 다이긴죠, 긴죠라고 부릅니다. 이 중에서 준마이를 가장 고급술로 분류합니다.

 

당도와-산도

 

마지막으로 당도와 산도에 따른 분류가 있습니다. 당도는 니혼슈도라고 하며 +15로 갈수록 '카라쿠치'라 해서 드라이한 맛이 나고, -15로 갈수록 '아마고치' 즉, 단맛이 납니다. 산도는 평균 1.4도 정도로, +2가 나오면 산도가 높은 사케에 해당됩니다.

 

일본주도, 산도, 아미노산도 - 의학신문

 

 

사케 주문하는 방법

지금까지 내용을 바탕으로 레스토랑에서 사케를 주문하는 방법입니다. "중간 가격대의 준마이 다이긴죠에서 달지 않으면서 산도가 보통인 사케를 추천해 주세요"라고 주문하면 가장 맛있는 사케를 추천받을 수 있습니다.

 

추천하는 사케

1. 닷사이 39 준마이 다이긴죠는 쌀 한알의 39%만 남기고 깎아낸 후 술로 만든 사케입니다.

 

닷사이-39-준마이-다이긴죠

 

쌀과 물, 누룩으로만 만들어 진 술로 준마이 다이긴죠 등급에 속 합니다. 도수는 16%이고 정미율은 39%입니다. 이 사케는 화려한 향과 입에 머금을 때 느껴지는 차분하고 산뜻한 단맛이 특징입니다. 깔끔한 목 넘김 후에 은은하게 여운이 남는 술로, 일식과 잘 어울립니다.

 

 

 2. 핫카이산 다이긴죠는 니가타현의 상징인 눈을 활용한 설실에서 숙성시킨 사케입니다.

 

핫카이산-다이긴죠

 

최고 품질의 ‘야마다니시키’와 ‘고햐쿠만고쿠’라는 쌀을 엄선하여 60%까지 정미하고, 수제작 한 누룩과 핫카이산의 맑은 물로 빚어냈습니다. 쌀과 물, 누룩으로만 만들어진 술로 준마이 다이긴죠 등급에 속합니다.

 

도수는 15.5%이고 정미율은 40%입니다. 이 사케는 섬세하고 아름다운 풍미, 은은하게 느껴지는 고급스러운 달콤함을 가지고 있습니다. 산미는 낮고 은은한 바나나 긴죠향으로 깔끔하고 마시기 편합니다. 튀김이나 국물요리 등 음식과 함께 먹을 때 최고의 맛을 내는 사케입니다

 

닷사이 39 준마이 다이긴죠와 핫카이산 다이긴죠 모두 고품질의 사케로 인정받고 있습니다. 하지만 닷사이 39 준마이 다이긴죠는 화려하고 상큼한 맛을 강조하는 반면, 핫카이산 다이긴죠는 부드럽고 달콤한 맛을 강조합니다. 따라서 개인의 취향에 따라 선택할 수 있습니다.


이상으로 사케에 대해 알아보았습니다. 이 글을 읽고 나면 사케에 대해 잘 모르던 분들도 사케마스터가 될 수 있을 것입니다. 사케를 마시면서 일본의 문화와 자연을 느껴보세요. 마시기 좋은 온도나 음식 페어링도 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

※사진 출처 : 와인쇼핑몰, 양주쇼핑몰 및 추천정보 : 가나주류백화점 광진점 (구 가자주류백화점 광진점) (kajawine.kr)

 

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