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와인의 주요 생산지와 정제, 숙성과정

%@#$@ 2023. 1. 21.

와인의 주요 생산지와 생산과정을 소개하겠습니다. 와인은 기원전 6000년 경에 최초로 자연발생되었다고 전해집니다. 학자들은 야생포도가 공기 중의 천연 효모에 반응하여 천연으로 숙성과정을 거쳐 발생되었을 거라 추측하고 있습니다.

 

 

와인-주요-생산지와-숙성과정
와인 주요생산지와 숙성과정

와인의 주요 생산지와 숙성과정

와인은 포도로 만든 발효 알코올 음료입니다. 기본적을 빨강, 하양, 로제와 같은 다양한 색상이 있는데 이는 각각 다른 방법과 기술을 이용해 만들었기에 그렇습니다.

 

와인은 종종 병에 담아 소비자에게 판매되기 전에 배럴에서 숙성과정을 거친 후 유통됩니다. 세계 각국의 다양한 와인들은 그들 개개의 독특한 특징과 맛으로 대중의 입맛을 사로잡아왔습니다. 인기 있는 품종으로는 카베르네 소비뇽, 샤르도네, 피노 누아르, 메를로 등이 있습니다.

 

와인의 종류

와인은 종류가 다양합니다. 일반적으로 구분하는 방법은 종류, 생산지역, 생산방법 등을 기준으로 상표와 이름이 결정됩니다. 와인은 종류별로 건조, 반건조, 반달콤, 단 것과 같은 단맛 수준으로 분류합니다. 화이트 와인, 레드 와인, 로즈 와인, 디저트 와인 등이 있습니다.

 

화이트-와인
화이트 와인

 

1. 화이트 와인

홍미, 청미, 사라미, 체리나무 등의 홍색과일을 사용한 와인

 

2. 레드 와인

포도, 빅디, 레드 세이건, 시럽 베리, 아보카도 등의 빨간 과일 사용

 

3. 로즈 와인

포도를 사용하여 양조한 와인으로, 화이트 와인과 레드 와인 사이의 색상과 맛

 

4. 디저트 와인

과일과 설탕, 버뮤다, 초콜릿 등을 추가하여 양조한 와인

 

 

 

와인의 기원과 역사

와인의 역사에 대해 소개하겠습니다. 학자들은 와인이 최초에 공기 중의 천연효모에 의해 자연발생되었다고 주장하고 있습니다. 과연 어땠을까요? 와인의 기원과 역사 와인의 기원 포도주는 이

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와인 주요 생산지역

생산지역으로는 프랑스, 이탈리아, 스페인, 이집트, 오스트레일리아, 미국, 캐나다, 칠레, 아르헨티나, 브라질 등이 있습니다. 각국마다 특유의 화산, 암석, 토양, 기운, 강우량 등의 지역적 특성을 가진 와인이 생산되고 있습니다. 이러한 지역적 특성이 와인의 맛과 향과 결정하는 중요한 요소입니다.

 

와인-생산지
포도 농장

 

1. 프랑스

보르도, 샴페인, 부르고뉴와 같은 많은 고전적인 와인 품종 발상지

 

2. 이탈리아

토스카나, 피에몬테, 베네트와 같은 유명한 와인의 본거지입니다. 키안티, 바로로, 프로세코와 같은 유명한 와인을 생산

 

3. 스페인

Rioja의 Tempranillo 기반 와인과  Jerez의 Sherry로 유명

 

4. 미국(캘리포니아)

나파와 소노마 밸리는 캘리포니아에서 유명한 와인 지역입니다. 카베르네 소비뇽, 샤르도네, 진판델 등의 다양한 와인을 생산

 

5. 호주 및 뉴질랜드

이 나라들은 최근 몇 년 동안 시라즈와 소비뇽 블랑으로 유명한 와인 생산지입니다.

 

6. 아르헨티나

멘도사의 말베크 와인이 유명

 

7. 칠레

카르메네레와 시라를 포함한 다양한 와인을 생산

 

각 와인 국가마다 독특한 와인 문화와 역사, 전통이 있습니다. 그리고 세계 각지에서 온 방문객들이 현지 와인을 경험하고 와인 제조 과정에 대해 더 많이 배울 수 있도록 와인 시음 투어와 이벤트를 제공하고 있습니다.

 

와인생산방법

와인생산은 포도 재배, 수확, 정제, 양조, 저장 과정을 거쳐 이루어집니다. 특히 양조와 저장과정에 와인의 품질과 맛이 결정됩니다.

 

재배

와인 포도는 전 세계 여러 지역에서 재배되고 있으며, 각 지역의 구체적인 조건은 와인의 맛과 품질에 큰 영향을 미칩니다. 포도재배 시 고려할 몇 가지 중요한 요소는 다음과 같습니다.

 

1. 기후

포도는 햇빛이 많이 드는 따뜻한 기후가 필요하지만, 적절한 숙성을 위해서는 서늘한 기후 역시 필요합니다.

 

2. 토양

포도의 품종은 아주 다양한데, 각 품종마다 서로 다른 종류의 토양이 필요합니다.특히 토양은 와인의 맛을 결정짓는 가장 중요한 요소 중 하나입니다.

 

3. 물

다른 토양작물과 마찬가지로 성장기 내내 일정한 수분이 필요합니다.

 

4. 유도와 가지치기

다른 과실수와 마찬가지로 포도 역시 햇빛 노출을 극대화하고 수확하기 쉽게 하기 위해서 트렐리스나 전선에서 자라도록 유도합니다. 가지치기는 덩굴의 크기와 모양, 그러고 생산되는 포도의 수 조절을 위해 시행합니다.

 

5. 수확

포도는 일반적으로 완전히 익었을 때 손으로 수확하며, 각 포도 품종과 원하는 와인에 따라 수확방법이 달라집니다.

 

청포도-넝쿨
청포도 넝쿨

 

 

 

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정제

수확한 포도를 정제하고 양제하는 단계입니다. 포도주를 만드는 과정은 포도가 가장 무르익을 때 수확하는 것으로 시작합니다. 그리고 나서 포도의 줄기를 제거하고 으깨서 즙을 내는데, 즙은 발효과정을 거치게 됩니다.

 

포도즙은 발효과정에서 포도의 천연 당을 알코올과 이산화탄소를 생성합니다. 발효과정은 와인 제조업자에 의해 주의 깊데 관리되는데, 제조업자는 온도를 조절하고 필요에 따라 효모를 첨가하기도 합니다.

 

발효 후, 포도주는 고체나 불순물을 제거하는 과정을 거치는데, 이 과정에 래킹, 미세조정 및 여과와 같은 다양한 방법으로 정제됩니다. 래킹은 침전물을 남기고 와인을 다른 용기로 옮기는 과정이라고 생각하시면 됩니다.

 

정제는 불순물과 결합하여 용기 바닥으로 떨어질 정도로 무겁게 만드는 벤토나이트나 달걀 흰자와 같은 물질을 첨가합니다. 이렇게 불순물을 제거하는 과정에 와인정제용 특수필터를 사용합니다.

 

정제를 통해 포도주가 맑아졌다면 이제 숙성시킬 준비를 마쳤습니다. 숙성은 오크통, 스테인리스 스틸 탱크 또는 둘을 함께 사용하기도 합니다. 와인 숙성과정은 몇 달에서 몇 년까지 지속될 수 있으며 와인의 맛, 향, 색에 영향을 미칩니다.

 

마지막으로, 와인은 병에 담겨 판매를 위해 출시 또는 출시 전에 병째로 숙성시키기도 합니다.

 

양조

정제한 포도를 양조하는 단계입니다. 프랑스어로 '엘레비지'라고 알려진 숙성과정은 와인 제조 과정에서 중요한 단계입니다. 오크통, 스테인리스 탱크에서 와인의 맛과, 향, 색상에 영향을 주는 숙성을 진행합니다.

 

숙성 중에 와인은 산소에 노출되어 타닌을 부드럽게 하고 복잡성을 발달시키는 데 도움을 줍니다. 숙성과정은 와인의 종류와 원하는 맛에 따라 몇 달에서 몇 년까지 지속될 수 있습니다.

 

 

 

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숙성 프로세스 과정

래킹(racking) : 래킹은 침전물을 남기고 와인을 한 용기에서 다른 용기로 옮기는 것입니다. 래킹을 하는 이유는 숙성과정에서 생기는 침전물이 와인의 맛에 영향을 미치는 것을 막기 위해 숙성 중에 주기적으로 행해집니다.

 

블렌딩(blending) : 블렌딩은 다양한 와인을 조합하여 특정 맛 프로필을 가진 최종 상품을 만드는 과정입니다. 이것은 종종 다른 포도 품종, 포도주 또는 지역의 와인으로 합니다. 

 

배럴 에이징(barrel aging) :  대다수의 와인, 특히 적포도주는 오크통에서 숙성합니다. 오크는 바닐라, 토스트, 향신료와 같은 향을 와인에 스며들게 합니다. 오크의 종류와 토스트의 수준 또한 와인 특유의 맛에 영향을 미칩니다.

 

병 숙성(bottle aging) : 일부 와인, 특히 고급 와인은 출시 전에 병에서 오랜기간 숙성됩니다. 이유는 와인이 추가적인 풍미를 발달시키고 거친 타닌을 부드럽게 해 줍니다.

 

마무리(finishing) : 와인을 병에 담기 전에 불순물을 제거하고 유통하기 전 안전성을 보장하기 위해 와인을 미세하게, 여과 또는 저온 안정화하는 과정입니다.

 

숙성 과정은 와인 제조업자가 언제 와인을 병에 담아 출시할 준비가 되었는지를 결정해야 하기 때문에 와인 제조업자의 능숙한 판단이 필요한 과정입니다.

 

저장

와인은 화씨 45도에서 65도 사이의 일정한 온도의 서늘하고 어두운 곳에 보관해야 합니다. 그리고 코르크 마개를 촉촉하게 유지하기 위해 옆으로 뉘여서 보관해야 하는데, 이유는 공기가 병에 들어가 와인을 망치는 것을 막기 위해서입니다.

 

와인을 빛, 진동, 강한 냄새를 차단하는 것도 중요합니다. 만약 당신이 와인 저장고나 와인 냉장고가 없다면, 집의 옷장이나 시원하고 어두운 구석에 와인을 저장하시길바랍니다. 또한 와인병이 흔들리지 않는 안정적으로 유지할 수 있는 곳에 보관하십시오.

 

 

 

 

 

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