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기력회복 보양음식

%@#$@ 2022. 6. 6.

기운을 보충해주는 보양식에는 어떤 것이 있는지 소개하겠습니다. 더운 여름에는 다른 사람보다 더욱 많은 땀을 흘려 기운이 없거나 추운 겨운 겨울에는 유독 다른 사람보다 추위를 많이 느끼는 사람들을 보고 우리는 기력/기운이 없다고 한다.

 

 

기력회복
보양음식

기력회복 보양음식

기력 회복

우리가 말하는 '기력'이란 일상생활할 때 피곤함을 느끼지 않고 건강하게 생활하는데 필요한 힘을 말한다. 심각한 병이 아닌 자주 피곤해하며, 땀을 많이 흘리는 사람에게 우리는 기력이 떨어졌다고 한다.

 

이런 현상은 주로 몸에 영양소가 부족할 경우 발생하는데, 영양소가 부족하면 혈액이 부족해져 산소공급이 원활해지지 못해 자주 피곤함을 느끼게 된다.

 

우리가 매일 생각 없이 섭취하는 음식물 중에서 밀가루가 많이 포함된 음식물은 소화를 힘들게 하거나 많은 에너지가 필요한 음식이다. 그래서 활동시간인 낮이 아닌 밤에는 가급적 섭취하지 않는 걸 권장한다.

 

이유는 기본적은 수면은 몸을 회복하는 시간인데, 소화에 에너지를 낭비하기 때문이다.

 

 

 

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보양음식

1. 장어

예전부터 기력회복을 위해 먹는 보양음식 중 최고로 뽑는 장어는 몸에 쌓인 피로를 해소해주는 필수 아미노산이 다량 함유된 음식이다. 게다가 소고기보다 많은 비타민A를 포함하고 있어 피부미용과 면역력에도 탁월한 효과를 보이고 있다.

 

그리고 장의 기운을 북돋아주는 천연 자양강장제 역할로 유명한 음식이다. 이외에도 스테미너와 야맹증, 안구건조증과 고혈압을 예방해 준다고 한다.

 

장어
석쇠 장어

 

2. 삼계탕

우리나라는 세시풍속 중 복날(초복, 중복)이 되면 떨어진 기운을 회복하기 위해 보양음식을 먹었는데, 주로 먹는 음식이 삼계탕이다. 오죽하면 삼계탕을 우리나라에서 가장 대중적인 보양음식이라고 칭하고 있다.

 

삼계탕에는 주재료인 닭을 제외하고 찹쌀, 인삼, 마늘, 대추가 들어가 단백질과 필수 아미노산이 들어가 여름철 보양음식으로 최고라 할 수 있다.

 

검은-뚝배기-닭
삼계탕

 

 

 

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3. 돼지고기

먼지를 많이 먹은 날은 삼겹살을 먹어라라는 말이 있다. 이말의 뜻은 돼지기름으로 먼지를 씻어낸다는 뜻이다. 먼지를 먹었다는 말은 먼지가 풀풀 풍길정도로 힘든 일을 했다는 뜻인데, 돼지고기에는 피로 해소에 좋은 비타민B가 소고기보다 10배는 많은 음식을 먹고 자신도 모르게 피로 해소를 한 것이다.

 

그리고 돼지고기는 양파와 마늘이 서로 상성이 좋은 음식이다.

 

불판-위-삼겹살
돼지고기

 

4. 추어탕

추어탕은 미꾸라지를 통으로 삶아 살에서 뼈만 걸러낸 후 여러 채소와 함께 끎인 우리나라 전통음식이다. 미꾸라지에는 칼슘과 단백질 그리고 비타민A가 함유되어 있다.

 

비타민A는 세균저항력을 길러주는 영양소다. 그리고 예로부터 전해온 한방에선 추어탕에는 빠진 기력을 보충해주고, 갈증해소에 좋은 음식이라고 말하고 있다.

 

뚝배기-추어탕
추어탕

 

5. 쭈꾸미

쭈구미는 봄철 보양식으로 알려졌는데, 쭈꾸미에는 간을 보호해주는 타우린이 함유되어 있어, 만성피로해소에 탁월한 효과를 보이는 음식재료이다.

 

특히 체력소모를 많이 해 과로가 심할 때 먹으면 기력을 보충할 수 있는 음식이다. 그리고 쭈꾸미는 칼로리가 낮고, 단백질이 풍부하며, 여타 비타민, 불포화지방산, 미네랄이 다량 함유된 음식이다.

 

쭈꾸미-볶음
쭈꾸미

 

 

 

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6. 굴

굴은 바다의 우유라고 할 정도로 많은 칼슘이 들어있다. 때문에 골다공증으로 고생하시는 분들에게 추천하는 음식이다. 그리고 철분과 염산이 풍부해 빈혈을 예방하는데 좋고, 글리코겐이 포함되어 있어 신진대사를 촉진시켜 만성피로를 해소해준다.

 

또한 타우린이 풍부해 피로 해소에도 좋은 음식이다. 다만, 굴 자체가 냉한 기운을 지닌 음식이기 때문에 몸이 차거나 수족냉증이 있는 분은 섭취를 가급적 자제하기 바랍니다.

 

그리고 5월-8월까지는 굴의 산란기여서 독을 지니고 있으니 이때 역시 섭취를 자제하기 바랍니다.

 

껍질-안-굴

 

7. 오리고기

오리고기에는 기력 회복에 좋은 불포화 지방산이 포함되어있다. 그리고 비타민B, 미네랄, 단백질이 함유되어 있어 피로 해소에 좋은 음식이다.

 

불판-위-오리고기
오리고기

 

 

 

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8. 팥죽

추운 겨울날이나 동짓날에만 먹는 음식으로 알고 있지만, 팥 자체에 열을 식혀주는 기운이 있어 여름 보양식으로 좋은 음식이다. 게다가 팥은 해독작용과 이뇨작용을 도와서 신장과 심장을 건강하게 유지하는데 도움을 주는 음식이다.

 

붉은-팥

 

9. 전복

전복은 여름철에 주로 먹는 음식(8월-10월)으로 삼계탕에는 곁들여 먹는 보양음식재료다. 전복에는 비타민, 철분, 칼슘, 미네랄이 다량 함유되어 있어 피로 해소에 좋은 보양식 재료다.

 

게다가 지방은 적고 무기질은 많이 함유되어 있어 소화흡수를 돕고 기력 회복에 좋은 음식이다. 특히 산후조리에 좋은 재료다.

 

전복
전복-해산물

보양식 섭취 시 주의사항

좋은 영양소가 들어간 음식이라도 모든 사람에게 보양식은 아니다. 어떤 사람에겐 몸을 해치는 독이 되는 음식일 수도 있다. 소화기관이 약하거나 나이가 많은 사람에겐 보양식 섭취가 오히려 건강을 해치게 한다.

 

이유는 사람마다 체질이 다르고 취향이 다르다. 그러니 자신에게 어떤 음식이 맞고, 소화를 잘 시킬 수 있는지 잘 살펴 섭취하기 바란다. 그리고 과한 영양분 섭취는 오히려 독이니, 좋다고 너무 많이 먹지는 말길 바란다.

 

 

 

 

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