본문 바로가기

글루텐 프리와 비건 차이점 : 건강과 환경을 위한 식생활방식 비교

%@#$@ 2023. 5. 20.

글루텐 프리와 비건 차이점에 대해서 다뤄보겠습니다. 건강과 환경을 위한 식생활 방식 비교와 글루텐 프리와 비건이란 무엇인지, 왜 택하는지, 어떤 장단점이 있는지 등을 알아보겠습니다.

 

 

글루텐-프리,-비건-식습관

 

글루텐 프리와 비건 차이점 : 건강과 환경을 위한 식생활 방식 비교

최근 건강과 환경을 위해 다양한 식생활 방식을 선택하는 사람들이 많습니다. 그중에서도 글루텐 프리와 비건은 많은 관심을 받고 있는데요, 이 두 가지는 어떤 차이점과 공통점이 있을까요?

 

글루텐 프리란?

 

밀-금지

 

글루텐 프리(Gluten free)란 글루텐이라는 단백질성분을 포함하지 않는 식품이나 식사방식을 말합니다. 글루텐은 밀, 보리, 호밀 등의 곡물에 들어있는데요, 일부 사람들은 글루텐에 알레르기가 있거나 소화가 잘되지 않아서 글루텐을 피하려고 합니다.

 

아래의 질병에 병에 걸린 분들이 주로 글루텐 프리 식습관을 합니다.

 

①셀리악병: 글루텐에 대한 알레르기반응으로 소장내벽이 손상되어, 영양소 흡수가 원할하지 못하게 하는 질환입니다. 증상으로는 복부통증, 설사, 체중감소 등이 있습니다. 치료법은 없으므로 평생 글루텐프리식사를 해야 합니다.

 

 

②글루텐 감수성 비셀리악병: 소화기관 자체가 글루텐을 잘 분해하지 못해서 발생하는 문제입니다. 증상으로는 복부팽만감, 가스, 변비 등이 있습니다. 완전한 글루텐프리식사보다는 글루텐 함량이 낮은 식사로도 개선될 수 있습니다.

 

장단점

글루텐 프리식사의 장점은 소화가 쉽고 염증을 줄여줄 수 있다는 것입니다. 소장내벽의 손상이 회복되고 영양소의 흡수가 개선됩니다. 또한 염증유발요인인 백색혈구와 사이트카인(Cytokine)의 수치가 낮아져서 관절염이나 당뇨병 등의 만성질환에 도움이 될 수 있습니다.

 

글루텐 프리 식단모음 보러가기

 

그러나 글루텐프리식사의 단점도 있습니다.

 

첫째로 영양소의 부족입니다. 밀가루는 당분과 전분 외에도 단백질, 철분, 칼슘, 비타민 B군 등의 영양소를 함유하고 있습니다. 따라서 밀가루를 배제하면 이러한 영양소가 부족해질 수 있으므로 다른 식재료로 보충해야 합니다.

 

둘째로 비용의 증가입니다. 일반 밀가루보다 비싼 메밀가루나 아몬드가루 등으로 만든 제품들은 가격이 높아서 부담스러울 수 있습니다.

 

 

또한 글루텐 프리 제품은 일반 제품보다 쉽게 상하거나 유통기한이 짧을 수 있습니다. 따라서 글루텐 프리 식사를 하려면 신선하고 저렴한 식재료를 구하기가 어려울 수 있습니다.

 

비건(Vegan)이란?

 

비건-식단

 

비건이란 동물성 식품을 전혀 섭취하지 않는 채식주의자 중 가장 엄격한 종류를 말합니다. 비건은 육류, 어류, 계란, 우유, 꿀 등의 동물에서 유래된 모든 식품을 거부하고, 곡류, 과일, 채소, 견과류, 콩류 등의 식물성 식품만을 먹습니다. 비건은 동물의 권리를 존중하고 환경을 보호하려는 이유로 비건식사를 선택하는 경우가 많습니다.

 

①동물의 권리: 비건은 동물도 인간과 마찬가지로 삶의 가치와 권리가 있다고 생각합니다. 따라서 비건은 동물들을 음식이나 옷감, 실험대상 등으로 사용하는 것을 거부하고, 동물들과 공존하는 방식을 지향합니다.

 

 

②환경보호: 비건은 축산업이 환경에 미치는 부정적인 영향을 인식하고 있습니다. 축산업은 온실가스배출, 물과 토양의 오염, 산림파괴 등의 문제를 야기합니다. 따라서 비건은 동물성식품을 소비하지 않음으로써 환경부담을 줄이고 지구를 보존하려고 합니다.

 

장단점

비건 식사의 장점은 동물성지방과 콜레스테롤을 줄여줄 수 있고, 식물성 영양소를 다양하게 섭취할 수 있다는 것입니다. 비건 식사는 심혈관 질환, 고혈압, 당뇨병 등의 위험을 낮출수 있습니다. 또한 비건식사는 식물성 단백질, 식이섬유, 항산화제등의 성분을 풍부하게 섭취할 수 있어서 면역력과 소화기능을 향상할 수 있습니다.

 

채식, 건강하게 먹는 방법은?

 

그러나 비건식사의 단점 역시 존재합니다.

첫째로 단백질이나 철분 등의 부족입니다. 동물성 식품은 우리 몸에 필요한 아미노산과 철분 등의 영양소를 고효율로 제공합니다. 따라서 동물성 식품을 배제하면 이러한 영양소가 부족해질 수 있으므로 다른 식재료나 철분 영양제로 대체합니다.

 

둘째로 식사준비가 번거롭고 난감합니다. 일반적인 식당이나 마트에서는 동물성 재료가 들어간 음식이 많기 때문에 비건음식을 찾기가 쉽지 않습니다. 따라서 비건은 직접 요리를 해야 하거나 특수한 장소(비건 전용 식당)에서만 식사를 할 수 있습니다.

 

글루텐 프리와 비건 차이점과 공통점

글루텐 프리와 비건은 각각 글루텐과 동물성 식품을 배제하는 점에서 공통점이 있습니다. 이들은 건강상의 이유나 윤리적인 이유로 자신의 식생활방식을 선택하고 있습니다. 또한 이들은 일반적인 식사보다는 좀 더 주의해야 할 점이 많고, 영양소의 부족이나 비용의 증가등의 문제에 직면할 수 있습니다.

 

그러나 글루텐 프리와 비건은 식품선택의 기준과 범위가 다릅니다. 글루텐프리는 밀가루와 같은 글루텐 함유곡물만 피하면 되지만, 비건은 육류, 어류, 계란, 우유, 꿀등의 모든 동물성식품을 피해야 합니다. 따라서 글루텐 프리보다는 비건이 더 많은 제약이 있습니다.

 

 

또한 글루텐 프리와 비건은 건강효과와 위험요소도 다릅니다. 글루텐 프리는 소화기관에 좋고 염증을 줄여주지만, 영양소부족으로 인한 빈혈이나 골다공증 등의 위험이 있습니다. 반면 비건은 동물성지방과 콜레스테롤을 줄여주고 식물성 영양소를 다양하게 섭취할 수 있지만, 단백질 부족으로 인한 근육감소나 면역력 저하등의 위험이 있습니다.

 

<글루텐 프리와 비건의 차이점과 공통점 비교표>

구분 글루텐 프리 비건
배제하는 식품 밀가루같은 글루텐 함유 곡물 육류, 어류, 계란, 우유, 꿀 등 모든 동물성 식품
선택하는 이유 건강상의 이유 건강상의 이유와 윤리적 이유
장점 소화가 쉽고, 염증을 줄여줌 동물성 지방과 콜레스테롤을 줄여주고, 식물성 영양소를 다양하게 섭취함
단점 영양소 부족과 비용 증가 단백질, 철분 등의 부족과 식사 준비가 어려움

 

글루텐 프리와 비건 차이점에 대해 알아보았습니다. 글루텐 프리와 비건은 각각 글루텐과 동물성식품을 배제하는 점에서 공통점이 있지만, 그 이유와 방법, 장단점이 다르다는 것을 알 수 있었습니다. 각자의 몸상태와 가치관에 맞는 방식으로 식생활을 선택하고, 균형 잡힌 영양섭취를 위해 다른 식재료로나 영양제로 보충하는 것이 중요합니다.


※함께 보면 좋은 글

처방전 없이 약국에서 살 수 있는 효과적인 다이어트 약 소개

약의 보관방법과 유효기간이 지난 알약을 먹을 경우 나타나는 부작용

불안장애란 무엇이고 어떻게 극복할 수 있을까

댓글