본문 바로가기

이(치아)를 잘 썩게 하는 음식

%@#$@ 2022. 10. 18.

우리는 충치가 생기는 이유를 달콤한 사탕이나 초콜릿이 원인이라고 생각합니다. 하지만 실제로 치아를 썩게 하는 건 따로 있다고 하는데요. 치아가 썩게 하는(충치 유발) 음식에는 어떤 것이 있는지 살펴보겠습니다.

 

 

 

이를-썩게-하는-음식
이를 썩게 하는 음식

이(치아)를 잘 썩게 하는 음식

목록
충치란?
충치유발지수가 높은 음식

 

충치란?

충치란 이가 썩는 걸 의미하는데, 정확한 의미는 세균 따위의 영향으로 벌레가 파먹은 것처럼 이가 침식되는 질환이라고 합니다. 이가 썩으면 흔히 염증이 생기고 이로 인해 심한 통증이 발생합니다. 충치라 불리는 이유는 치아의 손상된 모양이 마치 벌레가 먹은 것 같은 모양을 닮아서 붙인 이름이라고 합니다.

 

음식을 섭취한 다음 양치로 입안에 남아있는 잔여 음식찌꺼리를 제거하지 않으면 충치를 유발하는 균의 활동이 활발해지고 산성화 되기 쉬워 충치가 발생한다고 합니다. 특히, 충치균인 뮤탄스균이 포도당, 과당 같은 단것을 좋아하기 때문에 식사 후 반드시 입안 청소를 해야 합니다.

 

충치유발지수가 높은 음식

치아를 썩게 하는 음식을 구분해놓은 충치유발지수란 게 있습니다. 각각의 음식이 충치를 유발하는 정도를 수치로 나타낸 지표인데, 1부터 50까지 수치로 표기해 놓았습니다. 충치유발지수가 클수록 충치 발생 위험이 높은 것을 의미합니다. 충치유발지수는 당분이 많고, 치아에 잘 달라붙는 음식일수록 수치가 높습니다. 아울러 가공된 인공 당류도 충치유발지수가 높은 것이라고 합니다.

 

충치유발지수
충치유발지수

위의 충치유발지수를 살펴보면 의외로 마가린과 버터가 지수가 0입니다. 평소 마가린, 버터는 달고 끈적한 유당 음식이기에 이를 썩게 하는 원인이라고 생각했는데 지수는 제로입니다. 그리고 콜라(10), 아이스크림(11), 초롤릿(15)도 생각보다 높지 않은 지수입니다. 위 항목을 잘 살펴보면 의외의 음식이 충치유발지수가 높습니다. 인절미(19)는 충치가 생기는 것과 별 상관이 없다고 생각했지만 초콜릿보다 수치가 높은 모습을 볼 수 있습니다.

 

충치유발지수가 높은 음식은 사탕(23), 과자류(27), 딸기잼(31), 엿(36), 캐러멀(38), 젤리(48) 순으로 높습니다. 위에서 말한 것처럼 달고 이에 달라붙는 끈적한 가공음식 캐러멜과 젤리가 높은 수치를 보이고 있습니다.


물론 위의 수치만 믿고 음식물 섭취 후 양치질을 하지 않는다면 충치가 생긴 확률이 높이 치솟습니다. 그러니 식사 후 양치를 바로해서 충치가 생길 수 있는 조건을 제거하는 게 최고의 충치예방법입니다.

 

 

댓글